К Методам получения      На Главную

Базовые сведения

Анализ гексаграмм

Получение гексаграмм

Ссылки

Литература

Терминология

Разное

Форум

Новости


Карта сайта


Об авторе

От автора

e-mail

Методы получения гексаграмм -
Календарный метод

Обычно создание календарного метода приписывают Шао Юну (или Шао Кан-цзе) или же его мистическому учителю, от которого он, по преданию, получил книгу "Мэй хуа синь и" (название можно перевести как "Сокровенные перемены в цветке сливы"). Шао Юн называет этот метод "сянь тянь" - "прежденебесный".

Общая схема несложна. Сначала нужно найти числа года, месяца, дня и часа - обозначим их здесь как "Г", "М", "Д" и "Ч" соответственно. Затем вычисляем "Г"+"М"+"Д" и получаем верхнюю триграмму путем деления суммы на 8 и взятия остатка; отсутствие остатка указывает на 8. После чего вычисляем "Г"+"М"+"Д"+"Ч", также делим на 8 и берем остаток - получается нижняя триграмма. Замена чисел на сами триграммы производится в соответствии с естественным порядком триграмм (см. "Базовые сведения. Главу 5" в начале): Цянь = 1, Дуй = 2 и т.д. Наконец, ту же сумму "Г"+"М"+"Д"+"Ч" делим на 6, берем остаток и получаем номер подвижной черты (отсутствие остатка указывает на 6 - верхнюю черту).

А вот выбор четырех чисел может существенно варьироваться. Чжоу Цзун-хуа, не слишком мудрствуя, предлагает людям Запада использовать современный григорианский календарь. В приводимом им примере для даты "19 апреля 1982 г., 10:20" он лишь делит год на 12 и берет остаток (отсутствие остатка означает 12), минуты отбрасывает, и в итоге получаем следующие числа:

"Г" = 1982 mod 12 = 2
"М" = 4 (апрель)
"Д" = 19 (число)
"Ч" = 10 (целое число часов)

Сумма "Г"+"М"+"Д" дает нам 25, остаток от деления на 8 равен 1. Сумма "Г"+"М"+"Д"+"Ч" дает 35, остаток от деления на 8 равен 3. Наверху триграмма Небо, внизу - Огонь, гексаграмма 1-3, "Тун жэнь", "Компаньоны", №13. Разделим 35 на 6 и возьмем остаток - это 5, следовательно, подвижна 5-я черта, и гексаграмма 1-3 переходит в гексаграмму 3-3, "Ли", "Ясность", №30 (рис. 1).


Рис. 1. Расчет по григорианскому календарю

В "Мэй хуа и шу" ("Числа перемен дикой сливы"), написанной Шао Юном, приводится применение традиционного китайского лунного календаря. Обратимся к календарным таблицам и установим числа для той же даты:

"Г" = 11 (1982 - год Собаки, 11-я Земная ветвь)
"М" = 3 (3-й лунный месяц)
"Д" = 26 (число)
"Ч" = 6 (двухчасовка 9-11, 6-я Земная ветвь, Сы)

Сумма "Г"+"М"+"Д" равна 40, остаток от деления на 8 равен 0, то есть записываем 8 (традиционно предлагалось вычитать из исходного числа восьмерки, пока не останется разность, меньшая или равная 8). Сумма "Г"+"М"+"Д"+"Ч" равна 46, остаток от деления на 8 равен 6. Получаем гексаграмму 8-6, "Ши", "Войско", №7. Берем остаток от деления 46 на 6 - получаем 4, подвижна 4-я черта, гексаграмма 8-6 переходит в гексаграмму 4-6, "Цзе", "Освобождение", №40 (рис. 2).


Рис. 2. Расчет по китайскому лунному календарю

Как видно, календарным методом мы всегда получаем одну и только одну подвижную черту, превращения ограничиваются 384 вариантами (тогда как всего их 64*64 = 4096). Но это только кажется, что здесь возможны 384 варианта - на самом деле их вполовину меньше, 192. Доказательство этого следующее: так как мы берем одну и ту же сумму для вычисления нижней триграммы и подвижной черты, следовательно, гексаграммы с четными нижними триграммами (Дуй, Чжэнь, Кань и Кунь) всегда будут иметь подвижной какую-либо из четных черт и никогда - из нечетных, и наоборот: с нечетными нижними триграммами будет подвижной лишь какая-то из нечетных черт и никогда - из четных. Поэтому, пользуясь данным методом, имейте в виду, что "работает" только половина комментариев.

Если же хочется с помощью календарного метода получать все 384 варианта, могу лично от себя предложить использовать четверти часа или даже 10-минутки. В китайской двухчасовке 8 "четвертей" (кэ), а в часе 6 10-минуток, нам же нужно, чтобы добавочное число (назовем его "Н") было не меньше 6. Верхняя и нижняя триграммы вычисляются точно так же, как и выше, а для определения подвижной черты берется уже сумма "Г"+"М+"Д"+"Ч"+"Н", делится на 6 и определяется остаток. Для того же примера по обеим вариантам получаем:

1. "Г" = 1982 mod 12 = 2
1. "М" = 4
1. "Д" = 19
1. "Ч" = 10
1. "Н" = 3 (20 минут на часах - начало 3-й 10-минутки)

Гексаграмма остается той же - 1-3, №13, но третья сумма равна 38, при делении на 6 остается 2 - подвижна 2-я черта, 1-3 переходит в 1-1, "Цянь", №1 (рис. 3).


Рис. 3. Модифицированный расчет по григорианскому календарю

2. "Г" = 11
2. "М" = 3
2. "Д" = 26
2. "Ч" = 6
2. "Н" = 6 (6-я кэ - с 10:15 до 10:30 для двухчасовки Сы)

Здесь у гексаграммы 8-6, №7 подвижна "52 mod 6 = 4" та же 4-я черта, 8-6 переходит в 4-6, "Цзе", №40 (см. рис. 2).

Несколько слов нужно сказать о времени. Периодически возникают и утихают споры о том, какое время нужно применять (к слову, это же относится и к вычислению "4 столпов", и к другим календарным техникам). Самая простая версия - брать время, которое показано на часах. Знакомые со спецификой времяисчисления люди могут вспомнить, что это называется "поясным временем" и устанавливается не природными, а скорее политическими силами. Чтобы перейти к природному "астрономическому времени", необходимо учесть долготу данной местности и поправки летнего и декретного времени. В СССР летнее время было введено с 1981 года, а декретное - с 1930 года, оба они смещают "естественное поясное время" на один час. Например, Санкт-Петербург расположен на 30-м градусе восточной долготы, это как раз меридиан 2-го часового пояса, летом следует вычитать из времни на часах 2 часа, чтобы получить астрономическое время, а зимой - 1 час. Москва расположена на 37,5-м градусе восточной долготы, она находится также во 2-м часовом поясе, но нужно еще учесть разницу во времени между серединой пояса (30-й градус) и текущим меридианом; один пояс, очевидно, охватывает 1 час времени и 15 градусов на земном шаре (см. глобус), значит, разница 37,5 - 30 = 7,5 градусов соответствует 30 минутам на часах, и это время нужно добавить к "естественному поясному" после вычитания из "поясного времени" декретного и, возможно, летнего. (Для долготы 22,5 нужно было бы, наоборот, вычесть полчаса.) Так самое натуральное "астрономическое" время оказывается глубоко спрятанным под политико-экономическими условностями. Наконец, ортодоксы считают, что если эти системы предсказания зародились в Китае, то и время необходимо брать по Китаю, а точнее - по его столице Пекину (Бэйцзину). Для этого нужно знать разницу между временем данной местности и пекинским временем. Лично я склоняюсь ко второму варианту, и большинство астрологов поступает так же.

Назад

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz