К Базовым сведениям       На Главную

Базовые сведения

Анализ гексаграмм

Получение гексаграмм

Ссылки

Литература

Терминология

Разное

Форум

Новости


Карта сайта


Об авторе

От автора

e-mail

Глава 12. Введение в китайский календарь

Сразу оговорюсь, что хочу дать здесь лишь тот необходимый минимум информации по китайскому календарю, который применяется в "Книге Перемен", а точнее - в методах "Чисел дикой сливы" и "Уроках Вэнь-вана". Потому что для полного обзора китайского календаря нужно написать целую книгу - собственно, некоторые книги уже написаны, и хотя большую часть в них занимают календарные таблицы, комментарии к ним никак нельзя уместить на нескольких страничках сайта. Могу лишь порекомендовать заглянуть в "Ссылки" и "Литературу" и найти там более полную информацию по различным способам члеления времени. (Тем не менее я надеюсь впоследствии дополнить эту главу.)

Пока что самый большой период, который мы будем рассматривать, - 60 лет, то есть 60 столпов, спроецированных на годы. Считается, что 1-й цикл начался в XXIV в. до н.э., а сейчас идет 78-й цикл, который начался в 1984 году. Первый год цикла был годом Древесной Крысы (<i>-<1>), рассчитать столпы дальше несложно.

Что касается цикла месяцев в китайском календаре, то нужно вспомнить, что, вообще говоря, "месяц" - это полный цикл Луны: от одного новолуния до следующего. Информацию о новолуниях и полнолуниях предоставляет китайский лунный календарь, и месяцы в нем обозначаются Земными ветвями. В некоторые годы получается 13 месяцев, но в этом случае "вставной", "високосный" месяц привязывается к одному из главных, и 12-ричный цикл не нарушается.

Однако гораздо чаще в техниках "Книги Перемен" используется не лунный календарь, а солнечный - так называемый "календарь династии Ся". Еще его называют "сельскохозяйственным", поскольку названия сезонов в нем ссылаются именно на этот вид работ. По легенде, император Фу Си, создавший триграммы, активно развивал сельское хозяйство. Этот календарь опирается на крайние точки орбиты Земли: зимнее и летнее солнцестояния и весеннее и осеннее равноденствия. Один год делится на 24 сезона (в дальнейшем будем именовать их "месяцами", хотя это и не совсем корректно), из них 12 - "граничные" (цзе ци), 12 - "промежуточные" (чжун ци): вероятно, это было сделано для удобства применения 12 Земных ветвей (сами циклы 12 и 24 позволяют гибко разделять время). 3 месяца весны (<3>, <4> и <5>) опираются на весеннее равноденствие, 3 месяца лета (<6>, <7> и <8>) - на летнее солнцестояние, 3 месяца осени (<9>, <10> и <11>) - на осеннее равноденствие и 3 месяца зимы (<12>, <1> и <2>) - на зимнее солнцестояние. Так как в Китае новый год начинается с весны, то и первый месяц (чжэн ци) имеет ветвь <3> (месяц Тигра). Начало месяца <3> находится точно посередине между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Эти месяцы (и полу-месяцы) перечислены в таблице 12-1.

Таблица 12-1. Список солнечных месяцев
месяц (солн.) начало ветвь
Начало весны 4-5 февраля <3>
Дождевая вода 18-19 февраля
Пробуждение насекомых 6-7 марта <4>
Середина весны (ВР) 20-21 марта
Чистота и ясность 5-6 апреля <5>
Хлебные дожди 20-21 апреля
Начало лета 6-7 мая <6>
Малое насыщение 21-22 мая
Колошение злаков 6-7 июня <7>
Середина лета (ЛС) 21-22 июня
Малая жара 7-8 июля <8>
Большая жара 23-24 июля
Начало осени 8-9 августа <9>
Прекращение жары 23-24 августа
Белые росы 8-9 сентября <10>
Середина осени (ОР) 24-25 сентября
Холодные росы 8-9 октября <11>
Выпадение инея 23-24 октября
Начало зимы 7-9 ноября <12>
Малые снега 22-23 ноября
Большие снега 7-8 декабря <1>
Середина зимы (ЗС) 22-23 декабря
Малые холода 6-7 января <2>
Большие холода 20-21 января

Начало месяца может колебаться относительно привычного на Западе григорианского календаря - поэтому в таблице даны "неточные" даты. Сокращениями "ВР" и "ОР" обозначены равноденствия, "ЛС" и "ЗС" - солнцестояния.

Месяцы также идут по циклу 60 столпов - таким образом, один цикл проходится за 5 лет, а за 60 лет проходится 12 таких циклов. Текущий месячный 60-ричный цикл начался в декабре 2003 г.

Связь между солнечным и лунным календарем поддерживается, так сказать, через "промежуточные месяцы": определить, какая Земная ветвь принадлежит тому или иному лунному месяцу, можно, узнав, к какой ветви относится начало промежуточного месяца, лежащее в этом лунном месяце. И наоборот: зная Земную ветвь лунного месяца и зная начало промежуточного месяца, можно определить Земную ветвь "граничного" солнечного месяца, который идет перед этим промежуточным месяцем.

Дни (жи) также идут по 60-ричному циклу. Трудно установить, к чему было привязано самое начало отсчета дней. Вполне возможно, что 4 тысячи лет назад для обозначения дней использовались лишь Небесные стволы, а Земные ветви добавились позже.

Наконец, китайские "часы" (ши) привязываются к 60 столпам. Китайский "час" равен приблизительно двум западным часам, а день в Китае делится на 12 частей - по Земным ветвям. За 5 дней проходит часовой 60-ричный цикл. Наиболее распространенная система соответствия западных и китайских часов была дана на рис. 8-1.


Рис. 8-1. Земные ветви, направления и "часы".

Полночь соответствует часу Крысы (<1>), полдень - часу Лошади (<7>). В более сложной системе (которую преподает, к примеру, Дерек Уолтерс) длительность "часа" зависит от времени года и широты: здесь середина часа Зайца (<4>) приходится на восход солнца в данной местности в данный день, а середина часа Петуха (<10>) - на заход. Относительно этого считаются остальные часы. К примеру, на севере России зимой будут очень длинными ночные часы - Свиньи, Крысы и Буйвола, а часы Змеи, Лошади и Овцы будут довольно короткими. Правда, за полярным кругом эта система должна работать с большими оговорками, так как там летом Солнце не пересекает горизонт вообще.

До сих пор остается открытым вопрос, к чему привязывать время. По западной астрологической традиции считается, что работает местное астрономическое время, но в принципе работает и поясное. Китайцы полагают, что, поскольку система берет начало из Китая, то и привязывать время нужно к Пекину (+8 часов от Гринвича). Еще кто-то утверждает, что нужно привязываться к другой точке земного шара - к тому же Гринвичу, например. Все системы работают в собственном контексте, и здесь скорее важно попасть к тому или иному специалисту, который может научить применять систему правильно.

Определить Небесный ствол того или иного часа поможет таблица 12-2. По вертикали отложена Земная ветвь часа, по горизонтали - Небесный ствол дня.

Таблица 12-2. Определение ствола часа по стволу дня
  <i>, <vi> <ii>, <vii> <iii>, <viii> <iv>, <ix> <v>, <x>
<1> <i> <iii> <v> <vii> <ix>
<2> <ii> <iv> <vi> <viii> <x>
<3> <iii> <v> <vii> <ix> <i>
<4> <iv> <vi> <viii> <x> <ii>
<5> <v> <vii> <ix> <i> <iii>
<6> <vi> <viii> <x> <ii> <iv>
<7> <vii> <ix> <i> <iii> <v>
<8> <viii> <x> <ii> <iv> <vi>
<9> <ix> <i> <iii> <v> <vii>
<10> <x> <ii> <iv> <vi> <viii>
<11> <i> <iii> <v> <vii> <ix>
<12> <ii> <iv> <vi> <viii> <x>

 

Такое деление времени и привязка циклов к 60 столпам чаще всего применяются в "Книге Перемен". Я встречал также другие системы, где месяц Земли, например, длится всего 18 дней в конце каждого из 4 сезонов, но это скорее применяется в китайской медицине, а к предсказаниям имеет довольно-таки косвенное отношение.

Упомянутая в разделе 11.5 система распределения гексаграмм по месяцам использует, как можно было видеть, несколько видоизмененный китайский солнечный календарь - она привязывается к зимнему солнцестоянию и отталкивается от промежуточных месяцев. Но в принципе деление года остается тем же самым. 72 5-дневки (хоу) опираются на промежуточные месяцы - поэтому иногда они могут содержать по 6 дней, реже - по 4.

Календарь на 2005 год можно найти на этой странице, а вообще - для постоянных обращений рекомендую приобрести ту или иную книгу.

К Базовым сведениям

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz