К Базовым сведениям        На Главную

Базовые сведения

Анализ гексаграмм

Получение гексаграмм

Ссылки

Литература

Терминология

Разное

Форум

Новости


Карта сайта


Об авторе

От автора

e-mail

Глава 11. 64 гексаграммы

11.1. Образование гексаграмм, двоичный ряд, черты

Гексаграммы (hexagrams - "фигуры из 6 знаков", по-китайски пишутся так же, как и триграммы - гуа) составляют древнейший слой того, что известно как "Книга Перемен". Большинство источников сходятся на том, что гексаграммы были созданы путем удвоения триграмм, то есть гексаграммы представляют собой всевозможные сочетания триграмм. В текстах к гексаграммам адресация так и происходит, например: "55. Изобилие - Гром вверху, Огонь внизу". Приведу здесь лишь схему формирования круга гексаграмм Прежнего Неба (так как линейное выстраивание занимает много места и менее наглядно) - см. рис. 11-1.


Рис. 11-1. Удвоение триграмм Прежнего Неба.

Каждое колечко разворачивается в одну восьмую часть большого кольца, и в результате получается большое кольцо, как на рис. 11-2. На том же рисунке показан квадрат Прежнего Неба - то есть квадратное расположение 64 гексаграмм.


Рис. 11-2. Круговое и квадратное расположения гексаграмм Прежнего Неба.

Иногда в квадратном расположении триграмму Кунь помещают вверху слева, а Цянь - внизу справа, считается, что так соблюдается баланс Инь-Ян: янская гексаграмма (Цянь - одноименная с триграммой, все черты янские) в иньском углу, иньская гексаграмма (Кунь - также одноименная с триграммой, все черты иньские) в янском углу.

На круге видна по крайней мере одна особенность - напротив каждой гексаграммы находится ее противоположность (дуй): иньские черты заменены на янские и наоборот.

С кругом также связано одно занятное взаимоотношение, которое я встречал только у одного автора, и то англоязычного - Томаса Ф. Клири (Thomas F. Cleary). Он назвал его "первичным соотношением" (primal correlation). На рис. 11-3 показан круг с "осью" - растяжкой "Цянь-Кунь", относительно которой гексаграммы и соотносятся.


Рис. 11-3. Первичное соотношение (по Т.Клири).

Показана только одна линия соотношения: гексаграмма "Огонь-Небо" ("Ли-Цянь", 13-я, "Соратники") и "Вода-Земля" ("Кань-Кунь", 7-я, "Войско"). Остальные линии параллельны ей, то есть "Огонь-Озеро" ("Ли-Дуй", 49-я, "Смена") соотносится с "Гора-Небо" ("Гэнь-Цянь", 33-я, "Бегство"), а, к примеру, "Земля-Гром" ("Кунь-Чжэнь", 16-я, "Вольность") соотносится с "Гром-Ветер" ("Чжэнь-Сюнь", 42-я, "Увеличение"). Гексаграмма Цянь соотносится с Кунь (по "оси"). Соотношение, конечно же, взаимно. (Я пытался списаться с Томасом Клири и выяснить, где он обнаружил эту схему, поскольку никто, кроме него, об этом не пишет - в том числе и доступные китайские источники. Возможно, эта схема применяется в какой-нибудь малоизвестной школе гадания. Самого мистера Клири найти не удалось - видимо, он не пользуется Интернетом.)

К вопросу об именовании гексаграмм. Каждая гексаграмма имеет название (один, иногда два иероглифа), но все сразу их запомнить сложно. (Так же сложно запомнить номера гексаграмм в традиционной последовательности - см. следующий раздел.) Поэтому проще обозначать гексаграммы двумя триграммами - нижней и верхней. К примеру, гексаграмма "Огонь-Ветер" ("Ли-Сюнь", 37-я, "Семья") выглядит, как показано на рис. 11-4. Единственное, что желательно выучить сразу - это чисто янскую и чисто иньскую гексаграммы, Цянь и Кунь, 1-ю и 2-ю, иногда их называют "Творчество" и "Исполнение".


Рис. 11-4. Гексаграмма "Огонь-Ветер", 3-5, "Ли-Сюнь", №37, "Семья" (цзя жэнь).

Смысл разделения гексаграммы на триграммы может быть разным в зависимости от контекста. Наиболее распространены два соответствия паре "нижняя-верхняя": "иньская-янская" и"приходящая-уходящая". От первого соответствия уже можно по дихотомиям двигаться дальше: "внутренняя-внешняя", "правая-левая" и т.д. Кроме, разве что, "прошлое-будущее", которое будет завязано скорее на "приходящую-уходящую".

Известно, но редко применяется разделение гексаграмм на 3 части по 2 черты - 4 образа. Нижняя пара образует уровень Земли (из 3 уровней), средняя - уровень Человека и верхняя - уровень Неба. Мы встретим его в 3-м разделе. (И еще у ЧОМа в книге "Алхимия Багуа" гексаграммы отражали аминокислоты, раделяясь при этом именно на 3 уровня.)

Рассмотрим отдельные черты гексаграммы и взаимоотношения этих черт. Черты нумеруются снизу вверх - так же, как в триграмме. 1-я черта обычно называется "начальной" (чу), а 6-я - верхней (шан). На рис. 11-5 показана эта нумерация на примере гексаграммы "Ветер-Вода" ("Сюнь-Кань", 48-я, "Колодец").


Рис. 11-5. Нумерация черт в гексаграмме.

На англоязычных сайтах часто можно встретить "двоичную запись" гексаграмм - слева направо с 1-й по 6-ю, то есть гексаграмма в примере будет записана как 011010.

Традиционные расклады черт гексаграмм - по социальным слоям, по человеческому телу и по телу животного - приведены в таблице 11-1.

Таблица 11-1. Уровни гексаграммы.
черта общество человек животное
6-я мудрец голова голова
5-я правитель грудь передние лапы
4-я министры живот передняя часть
3-я ученые таз задняя часть
2-я ремесленники ноги задние лапы
1-я народ ступни хвост

Самое сильное из взаимоотношений между чертами гексаграммы - "созвучность" (сян ин). 1-я черта сопоставляется с 4-й, 2-я - с 5-й (это также выделяется в отдельное отношение - "срединность", чжун), 3-я - с 6-й, то есть соотносятся соответствующие черты нижней и верхней триграмм. Если черты разноименные (ян и инь), то это считается созвучным (сян ин), если же одноименные (ян и ян или инь и инь) - то несозвучным (бу сян ин). Созвучность благоприятна (а благоприятнее всего - срединная созвучность, то есть когда 2-я и 5-я черты разноименные), несозвучность - неблагоприятна. Это взаимоотношение не применяется к гексаграммам Цянь и Кунь (полностью янской и полностью иньской).

Следующее взаимоотношение - "соседство" (чэн би). 1-я черта сопоставляется со 2-й, 2-я - с 3-й, 3-я - с 4-й (хотя некоторые источники говорят о том, что неправомочно в этом случае сопоставлять черты в разных триграммах), 4-я - с 5-й и 5-я - с 6-й. Аналогично созвучности, если черты разноименные, то это называется "сближением" (чэн би), если одноименные - "отсутствием сближения" (бу чэн би).

Другие взаимоотношения зависят от структуры конкретной гексаграммы. Опирание (цзюй) вводится для янской черты, которая может опереться на нижележащие иньские черты. Седлание (чэн) - аналогично, но для иньской черты - она может седлать нижележащие янские черты. Принятие (чэн, но другой иероглиф) - иньская черта принимает вышестоящие янские черты.

В некоторых случаях из гексаграммы выделяется "внутренняя", или "ядерная гексаграмма" (ху гуа): берутся 4 внутренних черты - со 2-й по 5-ю - и разворачиваются в отдельную гексаграмму так, как показано на рис. 11-6. (Гексаграмма "Ветер-Гром", "Сюнь-Чжэнь", 32-я, "Постоянство", имеет внутреннюю гексаграмму "Небо-Озеро", "Цянь-Дуй", 43-ю, "Выход".)


Рис. 11-6. Получение внутренней гексаграммы.

Если быть более точным, то есть 5 "внутренних гексаграмм", из которых приведенная выше - просто самая известная. Кроме нижней и верхней триграмм, в исходной гексаграмме выделяются еще "нижняя внутренняя" (образованная чертами 2, 3 и 4) и "верхняя внутренняя" (образованная чертами 3, 4 и 5), после чего их можно попарно комбинировать, не меняя положения друг относительно друга.

1  2  3  4  5  6  7

далее >>

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz